« Cheesecake » cru oranges-myrtilles

Parce qu’il n’y a pas que le jus de pois chiches monté en neige dans la vie, j’ai testé cette recette de One Green Planet et je l’ai trouvée tellement bonne que je ne peux pas la garder pour moi.

cheesecake orange myrtilles

En plus, j’ai découvert le blog This Rawsome Vegan Life  et j’ai eu envie de tester toutes les recettes sans exception. En attendant, je vais me contenter de ce « cheesecake » qui est déjà très très gros (il pourrait servir de dessert à dix personnes). Pour les personnes qui ne sont pas à l’aise avec l’anglais, voici la liste des ingrédients et la marche à suivre en français :

Ingrédients :

Croûte

  • 2 tasses de noix
  • 1 tasse de dattes ou de raisins secs
  • 1 pincée de sel

« Cheesecake » à l’orange

  • 3 tasses de noix de cajou
  • 3/4 tasse de jus d’orange frais
  • 1/2 tasse de sirop d’agave ou d’érable
  • 1/2 tasse d’huile de noix de coco liquide (elle devient liquide à +/-30°C)
  • le jus d’1 citron
  • le zeste de toutes les oranges qui ont été pressées pour le jus
  • 1 pincée de sel

Mélange aux myrtilles

  • 2 tasses de myrtilles (on peut prendre des surgelées)
  • 1/4 tasse du mélange à l’orange

Ustensiles :

– un moule assez haut (j’ai acheté le mien de 18cm chez HEMA à 7€50 et on y trouve aussi un lot de deux plus petits cercles de 7 et 9cm à 5€ qui devrait faire l’affaire)

– un robot/blender/mixeur

Marche à suivre :

1) La croûte

Mixer les ingrédients pour former un mélange qui tient quand on le presse. Presser ce mélange au fond du moule choisi et le mettre au réfrigérateur.

2) La couche à l’orange

Mixer les ingrédients sauf le zeste pour obtenir un résultat homogène et ajouter ensuite le zeste à la cuillère. Verser 3/4 de ce mélange sur la croûte et le mettre au congélateur.

3) La couche aux myrtilles

Mixer les myrtilles avec le reste du mélange à l’orange et répartir le résultat sur le gâteau. Garder l’équivalent d’une nuit au réfrigérateur ou au congélateur.

4) Déguster décongelé et garni de tranches d’oranges et de myrtilles. Ne pas oublier le gâteau de longues heures à température ambiante.

Romain Ballez - www.romainballez.com
Voilà, c’est frais, bon et fruité. La marche à suivre est simple mais ça a suffi à transformer ma cuisine en chantier. Si vous ne le préparez pas pour une soirée spéciale ou pour une famille nombreuse, je vous conseille vivement de diviser les quantités par deux, voire par trois. Et si vous utilisez des myrtilles congelées, ne les recongelez pas. Pour la prochaine fois, j’envisage cette recette en plus petite quantité et dans des moules à muffins ou des verrines. Bref, malgré le chantier qu’elle a créé chez moi, ça reste pour moi une recette à faire et à refaire ! 🙂

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