Carbonnade végétale

Aujourd’hui, on peut encore remercier Romain pour la recette : un classique de la cuisine belge revisité.

carbonnade2Si vous ne savez pas quoi faire quand des indécrottables de la viande viennent manger chez vous ou si vous pensez ne pas pouvoir être rassasiés en « ne mangeant que des légumes », voici la solution !

Ingrédients pour 2 personnes :

5 oignons
5 carottes
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 (petite) cuillère à café de thym
1 paquet de haché végétal ou autre (+/-200g)
2 cuillères à soupe de sucre brun (exemple : cassonade)
2 bières brunes végétaliennes (exemple : Grimbergen Optimo Bruno)
de la fécule (de maïs ou de pomme de terre par exemple)

Préparation :

1) Couper les oignons en carrés (mais si, c’est à peu près possible) et les cuire à feu doux dans une sauteuse.
2) Couper les carottes en petits morceaux (des demi-rondelles feront l’affaire) et les ajouter aux oignons.
3) Ajouter le gingembre et le thym.
4) Laisser mijoter 15min à couvert.
5) Ajouter le substitut de votre choix et le sucre.
6) Bien mélanger et laisser encore mijoter à couvert pendant 30min.
7) Ajouter une bière et laisser cuire non couvert jusqu’à évaporation.
8) Ajouter la deuxième bière et continuer la cuisson toujours sans couvercle.
9) Ajouter de la fécule (de préférence déjà diluée) jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
10) Rectifier l’assaisonnement (rajouter du sucre si nécessaire).
11) Servir et garnir de ce qui vous passe par la tête ou sous la main (la dernière fois, j’ai rajouté des graines de sésame, sacrilège!).
12) Manger avec des frites.

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