Carrot cake

Aujourd’hui, c’était le lancement de la Sunday Assembly à Bruxelles et, pour l’occasion, j’ai préparé une version sans œufs du carrot cake que tous mes amis connaissent déjà depuis plusieurs années.

carrotcakeIl existe différentes manières pour remplacer les œufs dans une pâtisserie : tofu soyeux, compote de pommes, yaourt végétal, graines de lin ou de chia, avocat, banane,… et j’en oublie sûrement. Pourtant, cette fois j’ai été paresseuse et j’ai utilisé ceci :

noeggPour l’occasion, je les ai cuits dans des moules à muffins et je les ai présentés avec un glaçage à la noix de coco. Ceux qui sont en photo dans les MIXTUR sont juste pour moi.

Avant de commencer, je dois vous prévenir que la préparation de cette recette est relativement longue car les ingrédients sont nombreux :

2 tasses de carottes râpées (si vous préparez et rappez vos carottes vous même, ce sera meilleur que les « filaments » que l’on trouve dans le commerce)
230g d’ananas en boîte égouttés réduits en purée et leur jus (à part)
3/4 de tasse de noix concassées (et/ou autres fruits secs)

3/4 tasse d’huile
1 tasse de sucre de canne non raffiné
4 « œufs » (ici 4 cuillères à café de NoEgg mélangées à 8 cuillères à soupe d’eau)

2 tasses de farine (dont 1 tasse de farine complète)
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de cannelle
1/4 de cuillère à café de sel

1) mélanger l’huile, le sucre et les « oeufs »
2) dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, cannelle, sel)
3) préchauffer le four à 180°C
4) incorporer le mélange avec l’huile dans le mélange sec en formant un puits au milieu du mélange farineux
5) y ajouter 2 cuillères à soupe de jus d’ananas
6) ajouter la purée d’ananas, les carottes et les noix
7) si nécessaire, rajouter un peu plus de jus d’ananas mais le mélange ne doit pas être trop liquide
8) verser dans le moule huilé de votre choix (muffins, cake,…) et enfourner pour +/-1h

Et puis, pendant que ça cuit, vous pouvez préparer le glaçage à la noix de coco avec
1/2 tasse d’huile de coco
1,5 tasse de sucre
1/4 de tasse de lait de soja

Assurez-vous d’utiliser de l’huile de coco non désodorisée pour plus de goût et mélangez bien le tout. Si vous le faites à la main, il faut que l’huile soit à l’état liquide et il peut donc être nécessaire de la faire chauffer un peu (elle est liquide à 30°C). Ensuite, laisser le tout au frais et étalez le ensuite sur le gâteau complètement refroidi.
Edit : Ne laissez pas complètement durcir le glaçage avant de l’étaler, si vous voulez qu’il soit plus consistant, étalez-le quand il est encore friable et laissez ensuite le muffin garni au réfrigérateur.

Régalez-vous !

Note : 1 tasse = 1 cup, 3/4 = trois-quart

P.S.: promis, la prochaine recette de dessert sera hyper simple et rapide !

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