Lentilles corail au coco, curry et ras el hanout

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On ne le croirait pas en voyant les posts jusqu’ici mais ce que je consomme le plus sont des plats à base de légumineuses.

Pour trois à quatre personnes :

250g de lentilles corail
500ml d’eau
2 oignons
2 tomates
1 piment
1 boîte de crème de coco (165ml)
100g de riz blanc par personne

variante : utiliser 250ml de lait de coco et mettre moins d’eau (300ml)

épices sèches :
du curry
du ras el hanout
de l’ail en poudre
du piment de cayenne
de la moutarde en grains ou en poudre
du cumin
assaisonnement aromatique (mélange de sel et de légumes séchés, on le trouve facilement en magasin bio ou au Carrefour, un cube de bouillon de légumes émietté peut aussi faire l’affaire)
sel et poivre

herbes aromatiques fraîches pour la garniture (ici basilic et persil, mais coriandre et menthe peuvent aussi être un bon choix)

Préparation :

1) remplir d’eau une casserole assez grande et la faire chauffer
2) couper un oignon en fines lamelles et détailler l’autre en petits morceaux au couteau ou au hachoir
3) se débarrasser du centre dur des tomates et les couper en dés
4) couper le piment en petits morceaux
5) mettre les lentilles, l’oignon hâché, les tomates et le piment dans l’eau bouillante et réduire sur feu doux
4) assaisonner de curry, ail, ras el hanout, et assaisonnement aromatique (je conseille de ne pas mettre beaucoup d’épices et d’en rajouter au moment de rectifier l’assaisonnement)
5) après 15 minutes de cuisson, ajouter la crème de coco et bien mélanger (si vous utilisez du lait de coco, il faudra peut-être l’ajouter plus tôt)
6) rectifier l’assaisonnement avec une pointe de piment de Cayenne et du cumin si nécessaire
7) après un total de 20 minutes de cuisson, c’est prêt !
8) servez avec du riz (pensez à le préparer à temps en respectant sa durée de cuisson) et l’oignon en lamelles grillé dans du curry, de l’ail en poudre et de la poudre de moutarde

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